Factores socioeconómicos y culturales en la prevalencia de la cisticercosis porcina en las provincias de Maynas y Alto Amazonas Región Loreto 2003 - Cárdenas Claudio, Percy Rafael (2013)
La finalidad del presente estudio fue de detenninar los factores socioeconómicos y culturales de los criadores, que se relacionan con la prevalencia de la Cisticercosis Porcina, en diferentes distritos y caserios de las provincias de Maynas y Alto Amazonas en el departamento de Loreto. Las tmidades de análisis fueron las personas que se dedican a la crianza de cerdos, residentes en el área de influencia del proyecto, a quienes se les aplicó una encuesta conteniendo un cuestionario, dirigido a determinar las características socioeconómieas y culturales, vinculadas a posibilitar el complejo Teniasis 1 Cisticercosis entre los criadores. Los factores considerados fueron: Grado de instrucción, residencia, ingresos mensuales, pérdidas económicas, hábitos higiénico- sanitarios, hábitos de conswno de carne de cerdo, forma de crianza y capacitación en crianza de cerdos, y fonnalidad en la comercialización de carne de cerdo. La recopilación de datos se efectuó entre los meses de junio y agosto del 2003. La Prevalencia de la Cisticercosis Porcina se determinó utilizando los partes diarios de sacrificio de cerdos en los carnales Municipales de Punchana (Iquitos) y Yurimaguas. los cuales están consignados en los archivos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria- SENASA. Los resultados demuestran una disminución gradual de la prevalencia de la Cisticercosis Porcina en los últimos 5 años en ambas provincias de 4,38 a 0,95%~ no obstante el 22% de criadores encuestados manifestaron la presencia de Cisticercosis en sus cerdos, deduciéndose la magnitud de esta zoonosis en la Salud Pública y la marcada diferencia con los datos de fuentes oficiales. Los factores sociales relacionados con la presentación de Cisticercosis. son la instrucción baja de los criadores en tm 83.4 % y la residencia en áreas urbanas y rurales en un 56.9 y 43.1% respectivamente. El89.2% de los criadores obtienen ingresos económicos bajos. Con la evaluación de los factores culturales se estableció la existencia de un 47.5% de criadores con hábitos higiénico-sanitarios inadecuados, predominando la crianza no técnica de cerdos en 69. 7%. El 93% consume carne de cerdo de manera poco habitual. El 75.6% de cerdos se benefician y comercializan de manera ínfonnal y el94.70/o de los criadores no tienen capacitación en crianza de cerdos. La información recabada es indicativa de que se mantienen latentes los factores de riesgo para que el complejo Cisticercosis./ Teniasis persista en el tiempo.