Trabajabilidad de la madera de 20 especies forestales del Jardín Botánico- Arboretum "El Huayo", basado en el conocimiento de la estructura celular del xilema de la rama, lquitos - Del Castillo Mozombite, Denilson Marcell (2011)
El presente trabajo de tesis se realizó en el Jardín Botánico Arboretum "El huayo" (JBAH) del de CIEFOR-Puerto Almendras, Loreto, Perú. El área de estudio cuenta con 18,8 ha de área total, constituido por un bosque natural de 1 OOOm x 225m, divididas en 16 parcelas, cada una de ellas con 1, 18ha. Se describieron las características anatómicas que se relacionan con el comportamiento a la trabajabilidad en la madera de la rama de 20 especies forestales y su relación con el comportamiento tecnológico de la madera del fuste en base a las características anatómicas relacionadas con la trabajabilidad. Las especies que tiene: buen comportamiento a la trabajabilidad es Alchornea triplinervia, lryanthera paraensis, Leonia glicycarpa, Ormosia coccinea, Osteophloeum platyspermum, Simarouba amara, Tachigali poeppigiana. De regular comportamiento a la trabajabilidad es Chrysophyllum sanguinolentum. De buen a regular comportamiento a la trabajabilidad: Anaueria brasiliensis, Berthol/etia excelsa, Brosimum utile, Caryocar glabrum, Cedrelinga cateniformis, Jacaranda copaia, Ocotea oblonga. De regular a buen comportamiento a la trabajabilidad es Cariniana decandra. De mal a regular comportamiento a la trabajabilidad es Micrandra spruceana y de regular a mal comportamiento a la trabajabilidad es Eschweilera grandiflora, Symphonia globulífera y Tapirira guianensis.