Investigación de mercados II - Valdez Gutiérrez, Christian Brayle (2018)
Se enfoca y desarrolla en la ejecución de los instrumentos de la investigación, por ello se parte de la formulación del problema a investigar, buscarlo el mejor planteamiento, que es la razón por la cual al buscar el enfoque adecuado y al querer resolverlo se empieza a investigar y preparar las herramientas a utilizar. luego buscamos encontrar el mejor tratamiento de datos, para luego tomar la decisión de escoger entre datos primarios (a elaborar), secundarios (que son los disponibles) o combinar ambos, tomando en cuenta sus ventajas y desventajas. Dado el caso, se desarrolla las herramientas para la recolección de datos que podría ser la entrevista, la observación, la encuesta, sesión de grupo. Escogida, se selecciona la muestra utilizando la estadística. Con la información, se pasa el trabajo técnico, para ello se tiene programas de computación que condesaran la información y arrojaran los resultados estadísticos que el investigador utilizará para interpretación, para luego comenzar a elaborar el informe, que al redactarse, y en sus conclusiones debe atender a los criterios de simplicidad y fácil lectura para que los gerentes puedan tomar eficazmente, las mejores decisiones, que luego se debe monitorear, para ver la evolución de la misma. La investigación del producto está dada por el análisis del ciclo de vida del producto que es, la etapa previa, introducción, crecimiento, madurez, declinación (se recomienda aquí, tomar decisiones de impulso del producto o crear uno nuevo), y finalmente la desaparición y retiro.