Análisis de la balanza comercial entre Perú y China al 2017 - Cerron Rivera, Katia Virginia (2018)
La tesis que planteamos tiene como principal objetivo analizar la dependencia y comportamiento del crecimiento económico de china sobre la balanza comercial del Perú al 2017, efectuando también un análisis del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y China suscrito en Beijing el 28 de abril de 2009, y ratificado por el Perú el 6 de diciembre de ese mismo año. La tesis identifica los volúmenes de exportaciones e importaciones que determinan la balanza comercial del Perú en miles de dólares y China el crecimiento % de su economía al 2017, así como también, queremos identificar cuáles han sido los productos más importantes que han determinado la balanza comercial. En este contexto, surge el interés de las empresas peruanas y del gobierno peruano de negociar con China, país cuyo mercado es el más grande del mundo (más de 1, 300 millones de habitantes), que tiene el índice de crecimiento más elevado del mundo en las dos últimas décadas, con tasas de 10% anual aproximadamente y que viene experimentando una mayor demanda de importaciones tanto de bienes de consumo, como de materias primas, bienes intermedios y bienes de capital, de sus socios comerciales. Dicho Acuerdo permite obtener mejor acceso a un mercado cuyas características antes mencionadas involucran una mayor demanda de bienes de consumo, materias primas, bienes intermedios y bienes de capital y genera un crecimiento en el comercio de Perú. La tesis consta de seis capítulos que son determinados por el reglamento de grados y títulos que contienen el planteamiento y formulación del problema y sus objetivos, se plantea una hipótesis con sus variables e indicadores expresados en la Operacionalización de las variables. Con los datos planteados desarrollaremos la metodología científica con un diseño no experimental de análisis descriptivo. Que mediante el proceso de investigación y análisis se determinan las conclusiones y recomendaciones. El trabajo de investigación es desarrollado por los alumnos bachilleres en negocios Internacionales y Turismo. KATIA VIRGINIA CERRON RIVERA Y REGINALDO SILVESTRE PINEDO CAMAN de la Facultad de Ciencias Económicas y de negocios de la Universidad nacional de la Amazonía Peruana entre los meses de octubre y Diciembre del año 2017, contando con el financiamiento de los investigadores como recursos propios. (INTRODUCCIÓN)