Evaluación de la actividad antifúngica in vitro del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) frente a Cándida albicans y trichophyton rubrum, por el método de macrodilución - Scavino Doñez, Roy Roger (2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antifúngica In Vitro mediante el Método de macrodilución para hongos, con el extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano). La muestra fue recolectada en la Zona Reservada Allpahuayo -Mishana; la muestra se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en la xiloteca de la Facultad de Ingeniería Alimentarias – UNAP. La determinación del screening fitoquímico se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias - UNAP. Las dosis del extracto fueron 50, 25, 12.5, 6.25, 3.125, 1.5625, 0.78125, 0.39063 y 0.1953 mg/mL, se utilizó como control positivo ketoconazol obteniendo un CIM de 2.5 ug/mL y fluconazol obteniendo un CIM de 3.12 ug/mL. El screening fitoquímico del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) evidenció la presencia de Taninos, flavonoides, lactonas y azucares reductores; para el estudio de la actividad antifúngica In Vitro mediante el Método de macrodilución para hongos se utilizó cepas de Candida albicans ATCC 90028 y Trichophyton rubrum ATCC 28188. El extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) permitió evaluar la actividad antifúngica Candida albicans ATCC 90028 que evidenció un CIM de 1.5625 mg/mL en comparación con la otra cepa en estudio Trichophyton rubrum ATCC 28188 que evidenció como resultado un CIM de 0.39063 mg/mL.