Influencia de la densidad de siembra en el crecimiento de juveniles de gamitana Colossoma macropomum (Piscis, Serrasalmidae) asociados con juveniles boquichico Prochilodus nigricans (Piscis,Characidae), criados en jaulas flotantes en el caño San Pedro, río Nanay -Loreto - Perú; - Fababa Ríos, Denis (2011)
Entre el 1 O de Setiembre 2009 al 1 O de Enero del 201 O,en el Caño San Pedro (Cuenca Baja del Río Nanay), se evaluó la influencia de tres densidades de cultivo en jaulas flotantes (T1: 4; T2: 8 y T3: 12 peces/m3 ) sobre el crecimiento de juveniles de "gamitana" Colossoma macropomum y "boquichico" Prochilodus nigricans. Se utilizaron 72 peces entre 52.93 a 58.92 g y 14.08 a 14.70 cm de peso y longitud para "gamitana" entre tanto entre 70.42 a 72.50 g y 16.19 a 16.85 cm de peso y longitud para "boquichico", distribuidos en 9 jaulas. "Gamitana" fue alimentada con una dieta extrusada de 25% PB, con una tasa del 4% de biomasa; mientras que "boquichico"se alimentó de la productividad primaria; se evaluó peso y longitud cada 15 días.Los parámetros limnológicos como Temperatura { 0C), Transparencia del agua (cm), pH fueron registrados diariamente y quincenalmente para 0 2,{mg/l), C02 (mg/1) y Amonio (mg/1) y la Velocidad de la Corriente. Se utilizó ANOVA (P<0.05), y al existir significancia se aplicó la Prueba de Tukey a nivel de 5% de probabilidad. Se registró diferencias significativas (P>0.05) de "gamitana,en PCG; GPD; LCG; Peso y Longitud final, TCEy TCR; no hubo diferencia significativa en el ÍCAA; K y EA; mientras que en "boquichico", no se registraron diferencias significativas en Peso y Longitud final; LCG, GPD; K; TCE, TCR, pero en el PCG hay una diferencia significativa mínima, siendo el T1 el de mejor rendimiento. Se logró una sobrevivencia de 100%; demostrando que el T1 (4 peces/m3 ) dos gamitanas y dos boquichicos es una densidad para utilizar como policultivo.