Evaluación del comportamiento del secado artificial de la madera corta de la especie cumala (Virola sp.), en cámaras de aire caliente en la Industria Inversiones La Oroza S.R.L. Loreto - Perú - Pinchi Reátegui, Aracely (2016)
El ensayo se realizó en la cámara de secado artificial por aire caliente de la empresa forestal Inversiones La Oroza S.R.L, en la ciudad de Iquitos, Loreto, Perú; con la finalidad de evaluar el comportamiento al secado de la madera corta de (Virola sp.). Se ensayaron dos programas de secado, el utilizado por la empresa y el propuesto por el estudio. Los resultados muestran que el secado de madera corta de 1” con el programa de secado utilizado por la empresa alcanzó la humedad final de 9% en 168 horas (7 días) y el secado con el programa propuesto por el estudio alcanzó una humedad final de 8% en 156 horas (6 días y medio). El rendimiento en madera de primera y recuperación con el programa de secado utilizado por la empresa es de 98,25%, mientras que con el programa de secado propuesto por el estudio es de 98,24%. La clasificicación del comportamiento del secado de la madera corta de Virola sp. utilizando el programa de la empesa es bueno y propuesto por el estudio es muy bueno.