Determinación de las relaciones interpersonales en el trabajo en la empresa Telefonía Móvil Bitel en la ciudad de Iquitos, periodo abril 2019 - Paredes Rengifo, Persi Jean Franco (2021)
En la presente investigación se determina el grado de los factores de las relaciones interpersonales: comunicación, actitudes y trato en la empresa de telefonía móvil Bitel, ciudad de Iquitos, abril 2019. La investigación es de tipo descriptiva, la población y muestra lo conformaron 30 colaboradores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario elaborado con 15 preguntas el cual permitió identificar tres componentes de las relaciones interpersonales: (1) comunicación, (2) actitudes y (3) trato: (validez 85% y confiabilidad 83%). Para el tratamiento de los datos se construyó una matriz de datos con ayuda del Programa estadístico SPSS versión 22, el cual permitió seleccionar, almacenar y procesar la información obtenida. Se utilizó las frecuencias porcentuales para la prueba de hipótesis. Resultados: Existe un regular grado de comunicación (58.1%); el grado de actitudes es regular (59,1%); el grado de trato es regular (55,9%). Conclusión: Existe un regular grado de los factores de las relaciones interpersonales: comunicación, actitudes y trato.