Estudio del biotipo facial según análisis cefalométrico de Ricketts y su relación con la forma de los arcos dentarios en pacientes atendidos en la Clínica Dental. Unap – 2017 - Parimango Alvarez, Dennis Robert (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación del biotipo facial y la forma de los arcos dentarios según análisis cefalométrico de Ricketts en pacientes atendidos en la Clínica Dental UNAP, 2017. El estudio fue cuantitativo, de tipo correlacional, transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 96 pacientes. Resultados: Se encontró que en relación al grado de instrucción el 10,4% tiene secundaria y el 89,6% tienen nivel superior. En relación al sexo el 43,8% son masculinos y el 56,3% son femeninos. En relación al biotipo facial el 2,1% son dolico severo, el 11,5% son dolico moderado, el 18,8% son dolico suave, el 12,5% son mesofacial, el 25% braqui suave, el 28% braqui moderado y sólo el 2,1% braqui severo. En relación a la forma de arcos el 18,8% fue normal, 41,6% fue ovoide, el 33,3% fue cónico, el 4,2% fue ovoide estrecho y el 2,1% fue estrecho cónico. Conclusión: No se encontró relación estadísticamente significativa (X2=12,461; gl=8; p_valor=0,132) entre las variables Biotipo facial y forma de arco dentario.