Impacto de las exportaciones de peces ornamentales en las exportaciones totales de Loreto, periodo 2013 - 2017 - Salazar Maco, Edgar Hernán (2020)
Loreto se caracteriza por albergar una cantidad importante de recursos naturales que son aprovechados para promover su desarrollo económico, siendo los principales: madera, combustible, palmito, camu camu, etc. La presente tesis de maestría persigue como objetivo determinar el impacto de las exportaciones de peces ornamentales en el valor de las exportaciones totales de Loreto, llevados a cabo en el periodo 2013 - 2017. Guiados por este objetivo, se ejecutó la presente investigación de tipo Correlacional y de diseño No Experimental, analizando detalladamente las exportaciones de peces ornamentales a través de las especies exportadas, las empresas exportadoras y los mercados de destino. La especie exportada que generó mayores divisas fue Arahuana con un monto de US$ 5, 757,954.43; cifra que representó el 37.24% del monto total exportado. El análisis de las empresas exportadoras muestra que las mayores exportaciones fueron realizadas por Acuatrade SAC., y ascendieron a US$ 6, 692,527.82; equivalente al 43.29% del valor total exportado. En relación con el destino de las exportaciones, estas se concentraron en China, país que recibió el 38.18% de los envíos ascendiendo a la suma de US$ 5, 903,750.52. Finalmente, los resultados demuestran que las exportaciones de peces ornamentales de Loreto estuvieron concentradas en pocas especies (Arahuana), pocas empresas (Acuatrade SAC.) y pocos mercados (China).