La denegación de los beneficios penitenciarios a través del artículo 4 de la Ley Nro. 27507 y la afectación del derecho a la igualdad de los internos condenados por el delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho; - Bartolo Serrano, David Tito (2014)
El título de la presente investigación es: La denegación de los beneficios penitenciarios a través del artículo 4 de la ley Nro. 27507 y la afectación del derecho a la igualdad de los internos condenados por el delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho. El objetivo general de la investigación en mención es: Determinar la medida de los efectos de la aplicación del artículo 4 de la ley Nro. 27507 por los Jueces Penales con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima afecta el derecho a la igualdad de los internos condenados por el delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho. Para la recolección de datos se elaboró cuestionarios de encuestas en función a las variables con sus respectivos indicadores, el que fue aplicado a: 1 Director del INPE, 4 Psicólogos del INPE, 20 Internos condenados del Penal de Lurigancho, 16 Fiscales Provinciales Penales del Distrito Judicial de Lima, 16 Jueces Penales con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima y 20 Abogados Especialistas en Derecho Penal de Lima. Los resultados han sido procesados en el programa Excel, en el cual se elaboró la matriz de datos, las tablas y las figuras. Se confirmó que los efectos de la aplicación del artículo 4 de la ley Nro. 27507 por los Jueces Penales con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima, afecta significativamente al derecho a la igualdad de los internos condenados por el delito contra la libertad sexual- violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho. En consecuencia, señalamos que se habría vulnerado el derecho - principio cual es la igualdad, que se encuentra regulado en el inciso 2, del artículo 2 de la Constitución Política de 1993. La aplicación del artículo 4 de la Ley Nro. 27507 por los Jueces Penales con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima, influye de manera significativa en la denegación de los beneficios penitenciarios a los internos condenados por el delito contra la libertad sexual- violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho. La proporción en que los Jueces Penales con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima, que aplican el control difuso sería no mayor al 6% que inciden escasamente en el otorgamiento de beneficios penitenciarios a los internos condenados por el delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho. La aplicación del artículo 4 de la Ley Nro. 27507 por los Jueces Penales con Reos en Cárcel de la Corte Superior de Justicia de Lima influye de manera significativa en la superpoblación y el hacinamiento de los internos condenados, por el delito contra la libertad sexual -violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho. La proporción en que el INPE aplica programas específicos de tratamientos tanto psicológicos, como terapéuticos serían no mayor al 45% que inciden en la escasa resocialización de los internos condenados por el delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de 14 años en el Penal de Lurigancho.