Evaluación del perfil de condición corporal de vacas de doble propósito del eje carretero Yurimaguas- Munichis - Ortiz Cainamari, Elvira Rubi (2014)
El presente trabajo se desarrolló en el eje carretero Yurimaguas-Munichis, del distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto amazonas, Departamento de Loreto, con el objetivo de identificar la población de vacas doble propósito en los hatos ganaderos y el grado de condición corporal según el estado fisiológico reproductivo, para ello se evaluaron 99 vacas. Para determinar las características del doble propósito se diferenció las razas presentes en cada cruce, y se determinó la CC de cada una de ellas, obteniéndose como resultados que la raza Holstein cruzada con la raza Gir es la que presenta un mayor porcentaje (64.65%), mientras que el Brown Swiss con Gir representa sólo el 34. 35%, en lo referente a la condición corporal, se encontró que la CC al empadre es 3, 4 en la gestación, 6 al parto y 4 en la lactación.