Uso de antimicrobianos de reserva y su estimación en gastos hospitalarios ocasionados por su consumo en la UCI del Hospital Iquitos "César Garayar García". Iquitos, 2017 - Ramirez Wong, Irwing Fernando (2019)
En la presente investigación se caracterizó el uso de antimicrobianos de reserva y su estimación del gasto hospitalario ocasionados por su consumo en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Iquitos “Cesar Garayar García”, 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, y prospectivo, con diseño no experimental transversal y la información procedió. Los antimicrobianos de reserva identificados del petitorio nacional de medicamentos esenciales dispensados en UCI del Hospital Iquitos “Cesar Garayar García” fueron 9: Aciclovir 250mg, Ceftazidima 1g, ceftriaxona 1g, ciprofloxacino 2 mg/ml, fluconazol 2 mg/ml, imipenem 500 mg + cilastatina 500 mg, meropenem 500 mg, metronidazol 5 mg/ml y vancomicina 500 mg. Durante el año 2017, el total de antimicrobianos prescritos sumaron 10 023 unidades de antimicrobianos, las cuales 6009 unidades de antimicrobianos (59,95%) corresponde a antimicrobianos de reserva; siendo 1646 unidades de antimicrobianos de reserva (16,42%) prescritas en UCI, representandolos de mayor consumo los antimicrobianos de reserva ceftriaxona (21,29%) y meropenem (20,94%). Los gastos hospitalarios ocasionados por consumo de antimicrobianos de reserva en UCI, equivale a S/. 6302,93; que representa el 29,69% del gasto total y además, se puede observar que los antimicrobianos de reserva que generaron mayores gastos hospitalarios en UCI fueron el meropenem 500 mg y la ceftriaxona 1g., con S/. 3091 y S/. 853,38 respectivamente. Se concluyó los antimicrobianos prescritos en todos los servicios sumaron un total de 10023 unidades de antimicrobianos, siendo febrero y mayo, los meses de mayor porcentaje de antimicrobianos prescritos con 11,03% y 9,46% respectivamente y en cuanto al gasto total que generaron los 9 antimicrobianos de reserva en los diferentes servicios sumaron S/. 21225,17. De este total,el S/. 6302,93 fueron gastos generados en la Unidad de Cuidados Intensivos, equivalente a 29,69%, evidenciando un promedio de S/. 525,24 de gasto hospitalario mensual. El Meropenem y la Ceftriaxona, fueron los antimicrobianos de reserva que generaron mayores gastos hospitalarios con S/. 3091 y S/. 853,38, respectivamente evidenciando un uso racional de los antimicrobianos en UCI.