Perfil microbiológico en pacientes con sepsis neonatal temprana, atendidos en el Hospital Essalud III - Iquitos, 2019-2020 - Angulo Pereira, Franco Andrew (2021)
Aunque la sepsis neonatal es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad entre los recién nacidos se dispone de pocos datos respecto al espectro microbiológico en estos pacientes. Por ello el presente trabajo tiene por finalidad determinar el perfil microbiológico en pacientes con sepsis neonatal temprana atendidos en el Hospital EsSalud III - Iquitos, 2019-2020. Concluyendo que el 21 % de los hemocultivos fueron positivos. El 52 % de los hemocultivos positivos mostraron crecimiento de microorganismos gram-negativos, el 44,83 % microorganismos gram-positivos y el 3,45 % mostraron crecimiento de hongos. Los microorganismos aislados con mayor frecuencia fueron Klebsiella pneumoniae (27,6 %), Staphylococcus epidermidis (13,8%), Klebsiella pneumoniae BLEE (10,3%), Staphylococcus aureus (6,9%) y Escherichia coli BLEE (6,9%). El 39 % de las bacterias aisladas presentaron resistencia a Ampicilina, el 32 % frente a gentamicina, el 25 % frente a eritromicina, el 17 % frente a ceftriaxona y el 21 % de las bacterias presentaron resistencia a oxacilina. Los microorganismos aislados no presentaron resistencia frente a amikacina, vancomicina, ertapenem y meropenem.