Registro de hallazgos clínicos odontológicos por estudiantes de las clínicas del adulto de las Facultades de Odontología o estomatología de Maynas, 2011 - Camiñas Gómez, Lina Marli (2011)
El presente estudio, tuvo como objetivo demostrar que los estudiantes de las facultades de odontología y estomatología utilizan diferentes nomenclaturas en la aplicación del Odontograma. El tipo de Investigación fue cuantitativo; su diseño fue no experimental, comparativo, transversal. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes que cursan clínica del adulto en las distintas universidades de Maynas, La UNAP con 25 estudiantes, la UCP con 31 y la UPO con 4. El instrumento utilizado fue el registro de hallazgos clínicos. Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: El 100% de los estudiantes coinciden en la aplicación de la norma en cuanto a los hallazgos de caries dental y restauración definitiva, todos utilizando el sistema de dos dígitos. De los 38 ítems, la mayoría de estudiantes tuvo un alto porcentaje de aciertos en la nomenclatura de diente ausente (91 %), tratamiento pulpar (86.67%), sellante (75%), corona definitiva (60%). También es importante remarcar que el 100% de estudiantes no aplicó la nomenclatura en cuanto a los siguientes hallazgos: Diastema, fusión/geminación, diente impactado y restauración temporal. Y cómo ítems con los errores más frecuentes en la aplicación tenemos: Aparato ortodóntico fijo y removible (93%); desgaste oclusal/incisal y diente discrómico (98,33%), diente ectópico (90%) y en giroversión (95%). En cuanto a sexo se obtuvo una muestra bastante equilibrada, entre todas las universidades hubo 29 de sexo masculino (48.33%) y 3lde sexo femenino (51.67%), no siendo éste, un factor influyente en la aplicación de la norma. La conclusión de esta investigación es que los estudiantes utilizan diferentes nomenclaturas para registrar los hallazgos clínicos odontológicos y que las universidades tienen serias deficiencias en cuanto al tema.