Rendimiento y costo de arrastre de trozas con tractor forestal Franklin 170-turbo en un bosque de colina alta en Contamana-Perú - Tafur Ríos, Jorge Lenin (2015)
El estudio se llevó a cabo en el bosque de colina alta situada en la parte derecha de Contamana, Perú, con el objetivo de determinar el rendimiento y los costos de operación del tractor forestal Franklin 170-Turbo en el arrastre de trozas según la distancia recorrida desde el punto de acopio hasta el lugar de extracción y viceversa. El tiempo de arrastre es directamente proporcional a la distancia recorrida por el tractor, donde el menor tiempo de 42,66 min corresponde a la distancia de 1000 metros y el mayor tiempo de 382,41 min a 10 000 metros. El volumen de trozas extraído es relativamente constante para todas las distancias, con un mínimo de 75,84 m3 para la distancia de 4000 m y un máximo de 90,57 m3 para la distancia de 10 000 m (promedio de 86,34 m3 ). El rendimiento promedio de madera extraída es inversamente proporcional a la distancia recorrida, donde el mayor rendimiento de 113,11 m3 /jornada corresponde a 1000 m y el menor rendimiento de 14,66 m3 /jornada a 10 000 m (promedio de 36,71 m3 /jornada). El costo total de operación de tractor es de US$ 37,95/hora, de los cuales US$ 7,77/hora corresponden a los costos fijos y US$ 30,18/hora corresponden a los costos variables. El costo de operación del tractor es inversamente proporcional a la distancia recorrida, donde el menor costo de US$ 0,37/hora corresponde a 1000 m y el mayor costo de US$ 2,85/hora a 10 000 m (promedio de US$ 1,69/hora).