Valoración económica del secuestro de CO2 en plantaciones de 27 años en especies de Ormosia coccinea, Parkia igneiflora, y Simarouba amara, en el CIEFOR - PTO. Almendra, Perú - Ruíz Viena, Simy Luisa Catherine (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en las parcelas 31-sub parcelas 9 y 14 y parcela 10 del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), con el objetivo de estimar el valor económico del secuestro de CO2 en plantaciones de 27 años en especies forestales de Ormosia coccinea, Parkia igneiflora y Simarouba amara. Para cuantificar el secuestro de CO2, se calculó primero la biomasa de cada árbol utilizando el método indirecto, el cual consistió en medir el DAP y la altura total en el campo de cada árbol, para posteriormente obtener el volumen, y recién calcular la biomasa verde total, posteriormente biomasa seca, carbono almacenado y recién el secuestro del CO2, obtenido este dato recién se valorizo económicamente las plantaciones por el servicio de secuestro de CO2. El mayor secuestro de CO2 con 337,21 t CO2/ha y mayor valor económico de secuestro de CO2 con $ 1180,23/tCO2/ha se obtuvo en la plantación de S. amara, seguida de la plantación de P. igneiflora con un secuestro de CO2 de 250,49 t CO2/ha y un valor económico por este servicio ambiental de $ 876,71/tCO2/ha y por último la plantación con menor tasa de secuestro de CO2 con 234,86 t CO2/ha y menor valor económico de 822,01/tCO2/ha. por el secuestro de CO2 con es O. coccinea. Esta variación de los resultados se debe básicamente a la densidad árboles que presenta cada plantación; es decir, como la plantación de S. amara tiene el mayor número de árboles por hectárea, representa el mayor valor económico del secuestro de CO2. Palabras claves: Biomasa, captura de carbono, secuestro de CO2 y valor económico por el servicio de secuestro de CO2.