Relación del índice de masa corporal con hipertensión inducida por la gestación en pacientes atendidas en el Hospital Regional de Loreto, durante el año 2014 - Natorce Merino, Cliver Junior (2015)
En vista que son escasos los estudios para determinar la relación entre el índice de masa corporal y la presión arterial en gestantes, con lo cual se podría identificar con mayor precisión los parámetros antropométricos de las gestantes con riesgo de desarrollar complicaciones posteriores por preeclampsia y/o eclampsia. Por otro lado el costo económico que resulta el tratar la preeclampsia severa y sus complicaciones es mucho mayor que si se previniera su aparición; con un marcador de poblaciones en riesgo de preeclampsia severa de fácil medición se ahorraría dinero que podría utilizarse en otros fines y principalmente se evitarían muchas muertes maternas y perinatales o sus secuelas. El objetivo fue evaluar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) con la presión arterial de las gestantes que presentaron hipertensión inducida por la gestación en el Hospital Regional de Loreto. Es un estudio de tipo epidemiológico retrospectivo, analítico correlacional de diseño no experimental en la cual se realizó una recolección de información de 284 historias d elas cuales con los criterios de exclusión e inclusión, se trabajó con 169 historias clínicas de pacientes atendidas por hipertensión inducida por la gestación en el Hospital Regional de Loreto, lo que constituye una muestra estadísticamente significativa. Para los datos numéricos se utilizó la prueba de Pearson con un nivel de significancia de p < 0.05, y los datos son presentados en tablas estadísticos simples y de doble entrada con frecuencias absolutas y relativas así como gráficos que lo esquematicen. El promedio del índice de masa corporal al momento del fin de la gestación fue de 30,5 ± 0,3 Kg/m2.El 48,8% (81 casos) de las pacientes tuvo un índice de masa corporal pre gestacional normal. El 73,5% (122 casos) de pacientes atendidas por hipertensión inducida por gestación presento preeclampsia severa, 12,7% de casos de eclampsia y un 10,7% de casos de preeclampsia. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional pregestacional y la presencia de hipertensión inducida por la gestación Se encontró una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el Índice de masa corporal pre gestacional y la presión arterial sistólica. Se encontró una correlación positiva y significativa entre el índice de masa corporal pre gestacional y el índice de masa al final de la gestación en las pacientes atendidas por hipertensión inducida por la gestación en el Hospital Regional de Loreto durante el año 2014 (p< 0,01; r = 0,844). En conclusión existe una relación entre el índice de masa corporal con la presión arterial de las pacientes que presentaron hipertensión inducida por la gestación en el Hospital Regional de Loreto durante el año 2104.El índice de masa corporal al inicio y al final de la gestación, dentro de los rangos normales. El trastorno hipertensivo más frecuente fue la preeclampsia severa (73,5%). El índice de masa corporal pre gestacional presentó una correlación positiva con la evolución de la presión arterial sistólica en las pacientes diagnosticadas con algún tipo de trastorno hipertensivo inducido por la gestación (preeclampsia, preeclampsia severa o eclampsia) y fue estadísticamente significativo.