Intervención del químico farmacéutico en la gestión hospitalaria de la Farmacia del Hospital Iquitos "César Garayar García" durante el 2018 - Arbildo Paredes, Anderson (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la intervención del Químico Farmacéutico (QF) en los resultados de gestión hospitalaria en la Farmacia de Apoyo (FA) del Servicio de Farmacia (SF) del Hospital Iquitos “Cesar Garayar García” (HICGG) durante el 2018. El tipo de investigación fue descriptiva, observacional, continua y retrospectivo. La muestra fue obtenida previa autorización del comité de Ética e Investigación y de la Dirección General del HICGG. Se identificó la intervención del QF en los procesos de Gestión hospitalaria como las actividades asignadas mediante documentos tipo MEMORANDUM; la intervención del QF a nivel de Gestión de Stock y Disponibilidad; a nivel de Gestión de Buenas Prácticas de Oficina Farmacéutica (BPOF); a nivel de Gestión de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA), donde se evidenció observaciones con alto potencial contra la Salud Publica, y por último a nivel de Gestión del Sistema de Dispensación de Medicamentos mediante Dosis Unitaria (SDMDU), donde se evidenció el cumplimiento del 50% de indicadores. Se concluye que existe un grado de asociación legal entre la intervención del Químico Farmacéutico y los resultados de la gestión hospitalaria en la Farmacia de Apoyo del Servicio de Farmacia del HICGG durante el 2018; Tanto a nivel administrativo, como a nivel asistencial; donde la falta de apoyo presupuestal y la limitada capacidad de gestión no permitieron conseguir la Autorización Sanitaria de Funcionamiento; siendo este un problema potencial de salud pública.