Caracterización físico-química del almidón de almendra de mango (Mangifera indica L.) variedad chico rico, para la obtención de talco medicinal - Floríndez Calderón, César Augusto (2009)
El fruto del mango (Mangifera indica L.), es una fruta que se destina a la elaboración de diferentes productos. Aunque la pulpa es la parte esencial , se ha demostrado que la semilla puede ser utilizada , para extraer almidón de buena calidad,ya sea para consumo humano o uso industriaL El fruto del mango, se consume en forma directa o procesada a través de los sectores agroindustriales e industriales afines, desenchándose la semilla que constituye el 17% del fruto. El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de establecer los parámetros adecuados para la obtención de almidón de almendras de mango (Mangifera indica L.) variedad Chico Rico, por vía húmeda, para otorgarle un valor agregado a este recurso de flora. Se utilizó el método descriptivo experimental obteniéndose datos preliminares que servirán de base para posteriores trabajos específicos que permitan recomendar sus posibles aplicaciones farmaceuticas del almidón como es el talco cosmético , realizarán evaluaciones físicas, químicas, microbiológicas , sensoriales y toxicológicas , según el caso. Esta variedad de almendra reportó en base seca, alto contenido de carbohidratos (78,85%), proteínas (5,20%), grasas (9,69 °/o) y (1 ,87 %).de tanino hidrolizable, que fue eliminado totalmente con bisulfito de sodio al 1% y lavados continuos con agua. El almidón ya purificado, contiene en base seca {99,35 %), de carbohidratos, (0, 11 %) de proteína, (0,52 %) de grasa, (0,01 %) de fibra, (0,01 %) de cenizas. Porcentajes en su mayoría dentro de los límites establecidos (20). No posee taninos ni microorganismos tóxicos que pueden alterar la preparación de alimentos. Los gránulos de almidón, presentarán elevados porcentajes de amilosa (39,67%), el cual determinó una alta temperatura de gelatinización (70-86 °C) y una curva de viscosidad típica de Almidones resistentes al tratamiento térmico y de tendencia retrogrativa.