Dificultades en la investigación preparatoria en delitos de trata de personas por explotación sexual de menores en la ciudad de Iquitos durante los años 2013 y 2014. - Vegas Pérez, María Luisa (2016)
Problema: ¿Cuáles son las dificultades en la Investigación Preparatoria en Delitos de Trata de Personas por Explotación Sexual de menores en la ciudad de Iquitos durante los años 2013 y 2014? Objetivo: Identificar las dificultades en la investigación preparatoria en Delitos de Trata de Personas por Explotación Sexual de menores en la ciudad de Iquitos durante los años 2013 y 2014. Material y método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 500 sujetos, previa validez y una confiabilidad alfa de Cronbach de 0.80 %. El diseño fue no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva, con un p<0,05. Resultados: existen dificultades en la investigación preparatoria como la falta de capacitación especializada y permanente al Departamento de Investigación de Trata de Personas de la Policía Nacional de Perú y, a la Fiscalía Especializada de Trata de Personas; la falta de recursos logísticos, que abonan fácilmente para que las denuncias por explotación sexual sean archivadas, más aún si durante la investigación las víctimas, omiten, desisten o niegan la denuncia, por temor a sus captores; vergüenza y poca credibilidad a sus autoridades. Conclusión: existen deficiencias y que estas obedecen en especial a la Policía Nacional y, al alto desinterés por parte de las víctimas de seguir con la denuncia.