Estimación de la “calidad de sitio” de las especies Simarouba amara aubl. “marupá” y Guatteria elata R.E. Fries. “carahuasca” en plantaciones del Centro de Investigaciones Jenaro Herrera (CIJH), Loreto – Perú. - Paredes Vela, Flor de Azucena (2003)
El presente estudio se desarrolló en el Centro de Investigaciones Jenaro Herrera, ubicado en la Provincia de Requena, Distrito de Villa Jenaro Herrera, Región Loreto. El objetivo fue estimar la “Calidad de Sitio” en plantaciones forestales para dos especies promisorias: Simarouba amara Aubl. “marupá” y Guatteria elata R. E. Fries “carahuasca” mediante la evaluación dasométrica de 783 árboles establecidos en 59 parcelas permanentes de control (42 PPC’s de marupá y 17 de carahuasca), que incluye los parámetros: diámetro a la altura del pecho (dap), altura total (ht), altura comercial (hc), tendencia y estado sanitario de los árboles. Las parcelas están distribuidas en 15 plantaciones forestales del tipo experimental silvicultural en diferentes sectores de la terraza alta en los lugares denominados plantación campo abierto Laurent (2 plantaciones), el Piñal (5 plantaciones), el Cañal (2 plantaciones), Colonias a campo abierto (2 plantaciones) y plantaciones en Fajas (4 plantaciones) las que representan la variabilidad del sitio del área de influencia del centro de investigaciones. En cada parcela se evaluaron factores físicos y químicos del suelo a dos profundidades de 0-20 cm y de 20-40 cm, datos que sirvió de base para correlacionar el crecimiento y la productividad de ambas especies en el área de influencia del CIJH. Para estimar el comportamiento de la altura dominante con la edad se aprovechó información histórica de ambas especies sobre mediciones dasométricas multitemporales que se realizaron desde el año 1983 hasta la actualidad, para tal efecto se empleó el modelo de Schumacher: Ln (H.dom) = a + b (1/E)K donde, Ln = logaritmo natural; H.dom = altura dominante; a y b = coeficientes; k = constante. Para determinar la ecuación que estima el índice de sitio con base en la edad y la altura dominante se utilizó el método de la curva guía descrito por Hughell (1991) citado por Otárola (1996); finalmente, despejando la altura dominante de las parcelas a diferentes edades se construyó la familia de curvas anamórficas de ambas especies consideradas en el estudio. La productividad de las plantaciones fue calculada con las ecuaciones de RESUMEN volúmenes desarrolladas para ambas especies por Otárola et al (2001 y 2002). La ecuación de índice de sitio permitió clasificar las plantaciones forestales de Simarouba amara y Guatteria elata en tres clases de sitio: alta (I), media (II) y baja (III), cuyo ámbito fue definido por la desviación estándar.