Estudio de la regeneración natural de un bosque de Terraza Media, cuenca del río Nanay. Iquitos, Loreto, Perú. - Sahuarico Fachín, Abner Anderson (2010)
El estudio de la regeneración natural de un bosque de Terraza Media se localiza en la comunidad "Libertad"- río Nanay, aproximadamente a una hora cuarenta y cinco minutos desde la Ciudad de tquitos. El objetivo fue Obtener información de la dinámica de la regeneración natural de las especies forestales de un bosque natural de Terraza Media de la Amazonia peruana. Para la evaluación de la regeneración natural se emplearon 20 unidades de muestreo de 10m x 10m, distribuidas a cada 100m en dos fajas de 1 O m x 1000 m; registrándose las plantas brinzales, que se caracterizaron por su altura total ~ 30 cm y < 5 cm de DAP ubicadas dentro del cuadrado de 2 m x 2 m; luego se registraron las plantas con DAP ~ 5 cm hasta las plantas con DAP < 1 O cm dentro del cuadrado de 5 m x 5 m y, finalmente se evaluaron los árboles de 1 O cm s DAP < 30 cm dentro del cuadrado de 1 O m x 1 O m Los principales resultados son, en abundancia, tos Brinzales tienen 2090 ind./ha; Latizal 1640 ind./ha y f'ustal 1295 ind./ha; en la regeneración natural relativa el orden de participación en la estructura del bosque evaluado es, "shimbillo", "cuma la blanca", "requia", "moena" y finalmente "cumala". Las especies vulnerables son "palisangre-'', "canela moena", "moena negra", "moena blanca", "quinilla colorada", "tortuga caspi", "requia", "huacapú", "bellaco caspi", "capirona", "siringa", entre otros.