Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la producción de briquetas en Iquitos - Tuesta Tuesta, Rony Mauricio (2012)
Con el presente estudio se busca determinar a nivel de pre factibilidad la viabilidad técnica y económica de la Instalación de una Planta Industrial de Briquetas, e introducir en el mercado local este producto no tradicional, siendo nuestro mercado objetivo las Triplayeras y Ladrilleras de la Ciudad de !quitos. El estudio de mercado determinó la demanda insatisfecha en 69,012 TM de Briquetas. Se determinó el tamaño de la planta en 3,500 TM/año de producción de Briquetas cubriendo el 5% de la demanda insatisfecha. A través del análisis de factores locacionales se determinó que la mejor ubicación para la planta industrial sería la ciudad de !quitos (Región Loreto). El capítulo de ingeniería de proyecto, determinó la necesidad de materia prima en 19.70 TM/día, se describió el proceso productivo, los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, la distribución de la planta y el área requerida para la misma en 1 ,286.25 m2. además se incluvó la evaluación de imoacto ambiental. La organización del proyecto describe las áreas con la que contará la empresa y las funciones que les competen. En el capítulo de inversiones y financiamiento se determinó la inversión total del proyecto en $ 612,445.20. El presupuesto de caja muestra los ingresos y egresos del proyecto, determinándose además el punto de equilibrio. Se determinó los indicadores económicos VAN ($1, 374,237.46), TIR (47.51%), Relación B/C (3.24) y se determinó el periodo de recuperación de la inversión en 2 años.