Evaluación del crecimiento inicial de 30 especies forestales plantadas a campo abierto en Requena, Perú - Dávila Córdova, Foster (2003)
Las saludables inquietudes del hombre para aprovechar al máximo los bienes naturales han propiciado una errónea orientación en el manejo de los recursos forestales, al no ponerse analizar con más conocimiento de causa los problemas que afrontarían al utilizar y destruir la selva sin preocuparse por su reposición y mucho menos por su mejoramiento. De esta manera existe en la región Amazónica, extensa zonas de terrenos improductivos o de escaso valor, que reclaman tiempo y grandes esfuerzos de investigación en la búsqueda de alternativas, que presenten nuevas formas de satisfacer necesidades a más bajo costo. Para solucionar ésta problemática el Comité de Reforestación de Iquitos puso en marcha Proyectos de Reforestación en las cinco Provincias de la Región Loreto, instalando plantaciones forestales en las comunidades rurales, con el apoyo de Instituciones Públicas y Privadas bajo la modalidad de Convenios y Contratos para su ejecución. De las plantaciones forestales son pocos los resultados que se conocen hoy en día, posiblemente sea por la premura del tiempo o la falta de seguimiento a las plantaciones forestales, sólo se sabe que fueron abandonado y no se tiene información disponible. Las mediciones efectuadas a las especies forestales plantadas a campo abierto en la localidad de Requena, permitirá obtener valiosa información sobre el comportamiento inicial de las especies, con la finalidad de continuar investigando a partir de los resultados obtenidos en el presente estudio.