Estimación del recurso arena blanca para determinar la disponibilidad de la oferta en el crecimiento urbano de la ciudad de Iquitos, Loreto, Perú-2018 - Benavides Rios, Julinho Edilberto (2021)
Los depósitos de arena blanca de las afueras de la ciudad de Iquitos son un recurso que contribuye al sector construcción en esta parte de la Amazonía Peruana. La explotación de este recurso es muy lucrativa y se realiza con un fuerte impacto sobre los bosques de varillales. En los últimos 20 años las áreas de extracción y el volumen comercializado de arena blanca han ido en aumento. Ante esto se carece de información relevante y específica sobre el límite de agotamiento del recurso arena blanca, esta información sería muy importante para planificar el desarrollo territorial de la ciudad de Iquitos. La presente investigación tiene por objetivo, estimar el recurso arena blanca y su disponibilidad mediante datos de sensores remotos, así como la influencia en el aumento de las áreas construidas en la ciudad de Iquitos, en el periodo 1999-2018. Para lo cual se generaron modelos de altura de potencia promedio, de volumen extraído y de recurso probable, con los que se pronosticó el límite de agotamiento del recurso arena blanca y se midió la relación con las áreas acumuladas construidas de la ciudad de Iquitos. La relación entre el volumen extraído del recurso arena blanca y las áreas construidas acumuladas en la ciudad de Iquitos es positiva y muy fuerte (r=0.9757 y p<0.0001), el límite de agotamiento del recurso arena blanca se calculó al año 2043. El aumento del área construida influencia fuertemente a la pérdida del recurso arena blanca.