Preparación de sustrato con una poacea (pennissetum sp,) cv. Maralfalfa y estiércol de bovino con cantidad uniforme de lombrices y su efecto en la calidad química del vermicompost en Zungarococha, distrito de San Juan Bautista, Perú – 2016 - Pérez Yahuarcani, Guido Martin (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo “El Águila” en la comunidad de Cuyana, situado a la margen izquierda de la carretera Cuyana - huaturi, en la preparación de sustrato con una poacea (pennissetum sp,) cv. maralfalfa y estiércol de bovino con cantidad uniforme de lombrices y su efecto en la calidad química del vermicompost en el distrito de san juan bautista. Se emplearon 4 Proporciones de estiércol de vacuno y pasto Maralfalfa y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a los tres meses, en cajas de madera de 1m x 1m x 0.25 m de alto, en parcelas de 1m2 de área y 81 m2 de área total, la que fue bajo techo con piso de cemento. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (100% de estiércol de vacunos), T1 (90% de estiércol de vacunos más 10% de maralfalfa), T2 (80% de estiércol de vacunos más 20% de maralfalfa) y T3 (70% de estiércol de vacunos más 30% de maralfalfa), los resultados recopilados se logró demostrar para la variable dependiente en nitrógeno (%), fosforo (%), potasio (%), calcio (%), magnesio (%) y pH. El presente trabajo de tesis demostró que a medida que se incrementa la proporción de Pennisetum sp. (pasto maralfalfa) en el vermicompost, los valores de las variables dependiente de nitrógeno y potasio se incrementa. A medida que se decrece la proporción de Pennisetum sp. (pasto maralfalfa) en el vermicompost, los valores de las variables dependiente de fosforo, calcio, magnesio y pH se incrementan. Que cualquiera de los sustratos obtenidos en la variable pH en el presente trabajo están dentro de los rangos que necesitan las plantas para crecer y desarrollarse.