Análisis multitemporal de las actividades antrópicas en la zona de la carretera Pucallpa-Aguaytia y su efecto en la temperatura superficial terrestre año 1985-2017 - Moreno Acosta, Luis Arturo (2019)
La investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la estimación multitemporal de la temperatura superficial terrestre en la zona de influencia de la carretera Pucallpa-Aguaytia utilizando imágenes Landsat 5, 7, 8, entre los años 1985-2017. Se buscó determinar las causas principales y secundarias que influyen en el aumento de temperatura de la zona en estudio. Se utilizó el diseño del tipo no experimental, paramétrico, porque se analizó una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Para la obtención de los datos se estableció puntos georreferenciados cada 10km, en la zona de influencia de la carretera Pucallpa-Aguaytia. La toma de estos puntos se corroboró con las imágenes de satélite obtenidas desde el año 1985 hasta el año 2017, con intervalos cada 5 años, haciéndose un análisis multitemporal. Los resultados obtenidos nos muestran un aumento de la temperatura en las zonas deforestadas las mismas que se dan por la expansión demográfica, la extracción de recursos naturales y que fueron visualizadas de acuerdo a las plataformas satelitales. Las escasas estaciones meteorológicas en la zona de estudio proporcionan datos limitados, ya que cada una de ellas posee un radio de acción pequeño equivalente a 1km.