Efecto de tres niveles de humus enriquecido de lombriz en el prendimiento y enraizamiento de estacas de Gliricidia sepium (MATARRATON) en Zungarococha-2019 - Macedo Ramírez, Arturo Tomas (2021)
El ensayo del trabajo se instaló en áreas de la Facultad de Agronomía- Zúngarococha (Taller de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostológico); Propiedad de la Facultad de Agronomía-UNAP, ubicado en el caserío de Zúngarococha; el trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el mejor nivel de humus enriquecido de lombriz en el prendimiento y enraizamiento del Matarratón; el cual se instaló mediante el Diseño de Bloques Completo al Azar con nueve (9) tratamientos y tres (3) repeticiones, con arreglo factorial de 3 x 3. Además, se efectuó la prueba de Tukey; la población estuvo conformada por estacas apical, media y basal de Gliricidia sepium; la evaluación se realizó a los 45 días, llegándose a los siguientes resultados: El factor “a2b3” (Estaca media + cerdaza-Humus) logró obtener el mejor promedio en cada variable en estudio (prendimiento, enraizamiento y numero de hojas) seguido del factor “a3b3” (Estaca basal + cerdaza-Humus), referente a la Hipótesis General planteada, esta ha sido rechazada, aceptándose la Hipótesis de investigación alternante en el presente trabajo.