Comparativo de rendimiento de 14 híbridos tropicales de maíz amarillo (Zea mays) en suelos ácidos de la selva- provincia de Lamas- Región San Martín - Armas Navas, Manuel Fernando (2010)
La finalidad del presente trabajo es obtener características aceptables e incrementar la producción del cultivo de maíz (Zea mays L) en la selva, a través de un efectivo programa de mejoramiento, evaluando el comportamiento de este cultivo (híbridos) en condiciones de suelos ácidos. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar el comportamiento de 14 híbridos tropicales de maíz amarillo en suelos ácidos. El presente trabajo se realizó en el terreno del fundo Aucaloma, propiedad de la Universidad Nacional de San Martín. Esta zona pertenece a la jurisdicción del caserío de Aucaloma, distrito de San Roque de Cumbaza, provincia de Lamas y departamento de San Martín. El diseño experimental aplicado fue de Bloques Completamente Randomizado, con 03 repeticiones y 15 tratamientos. Se pudo observar que, para N° de plantas establecidas a los 20 días, días a la floración femenina (50%), Altura de planta, N° de plantas a la cosecha, N° total de mazorcas cosechadas, Altura de mazorcas, Rendimiento (Kg/ha) existen diferencias altamente significativas en el efecto de los híbridos, siendo el T15 (1NIA 602) con 32 unidades, el T8 (Cimcali 99BSA4A) con 58.67 días, el T1 (Cimcali 99CMVSA3Ac) con 188.33 cm, el T15 (INIA602) con 20 unidades, el T14 (CLA 18 x CLA 17 o LASP2 x LASP3 x CLA44) con 17 mazorcas, el T15 (INIA602) con 93.83 cm y el T14 (CLA 18 x CLA 17 o LASP2 x LASP3 x GLA44) con 4.480 kg/ha respectivamente los que mayores efectos tuvieron; para Días a la floración masculina (50%) y para % de Humedad no hubo diferencias significativas.