Factores socioeconómicos relacionados al incumplimiento de pensión alimenticia del obligado, en el juzgado de paz letrado, Iquitos 2019 - Castillo Torres, Mónica Giannina (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Factores Sociales, económicos y el Incumplimiento de Pensión Alimenticia del Obligado en el Juzgado de Paz Letrado, Iquitos - 2019. El tipo de estudio empleado fue cuantitativo, el diseño no experimental, de tipo descriptivo, transversal correlacional; la muestra constituyó 30 expedientes judiciales registrados de enero a junio del 2019. El instrumento fue una Ficha de Registro de Factores Socioeconómicos e incumplimiento de pensión alimenticia del obligado, cuya validez fue de 89.67% y confiabilidad 90.56%. Respecto a los obligados el 90.0% son adultos y 10.0% jóvenes; el 60.0% sin pareja y 40.0% con pareja; el 63.3% tienen 1 hijo y 36.7% de 2 hijos a más; el 76.7% con menor nivel de instrucción y 23.3% con mayor nivel de instrucción; el 80.0% con ocupación independiente y 20.0% con ocupación dependiente; el 53.3% con ingreso económico menor o igual a 1000 soles y 46.7% con ingreso económico mayor a 1000 soles; el 87.1% de obligados con incumplimiento de pensión alimenticia tienen prisión suspendida y 12.9% prisión efectiva. Existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociales y económicos de los obligados y el incumplimiento de pensión alimenticia: edad (p = 0.004), estado civil (p = 0.009), número de hijos (p = 0.005), ingresos económicos (p = 0.044); mientras que con el nivel de instrucción (p = 0.236), ocupación (p = 0.283) e incumplimiento de la pensión alimenticia, no tienen relación significativa. Los resultados obtenidos contribuyen a fortalecer el conocimiento en el ámbito del derecho procesal civil y en la praxis en los juzgados de paz letrados, ante el proceso de incumplimiento de la pensión alimenticia por parte del obligado.