Tributación III - Santiago Chávez, Elizabeth Nandy (2019)
La finanza Publica en el campo de la economía es el que se encarga de estudiar el pago o circulación de los ingresos y gastos públicos; clasificándose: Derecho Financiero; Son las normas jurídicas que regulan la actividad financiera del estado y el Derecho Tributario; Son las normas el cual se refiere a los tributos, siendo los tributos uno de las formas de recurso del estado; EL Presupuesto, es el instrumento de planificación del estado en termino financiero Derecho Presupuestario ;Es la rama del derecho público, concerniente a los presupuestos generales del estado; El Cual EL Poder Tributario es el principio de normas constitucionales que rigen la tributación, la principal característica que tiene es de facultar a la ley o decreto legislativo a crear, modificar y derogar a los tributos de su exoneración, asimismo tiene las limitaciones como de suprimir y exigir de forma coactiva. Los tributos en el Perú, es la prestación pecuniaria y excepcionalmente en especie que establecida por la ley debe ser cumplidas por los deudores tributarios, el cual se clasifican en: IMPUESTO, CONTRIBUCION Y TASA. La Tributación cumple un rol fundamental, para el desarrollo del estado peruano, encargándose de crear y administrar los recursos del estado, con el único fin de atender las necesidades primordiales de la sociedad. El Sistema Tributario es el conjunto ordenado, por normas, principios e institucionales que regulan la aplicación de los tributos a través de la política tributaria, normas tributarias y administración tributaria, con el objetivo de crear una serie de normas basadas en el derecho financiero, derecho tributario y derecho presupuestal, entre otros. EL Código Tributario es la principal herramienta Legal de Alcance General en Materia Tributaria.