Factores biopsicosociales y tipo de maltrato familiar en usuarios del programa adulto mayor en establecimientos del Ministerio de Salud Iquitos- 2008 - Díaz Shupingahua, Silvia Rossana (2009)
El presente estu:dío de inve-stigación tuvo corno -objetivo determinar Ia relación entre los Factores BioPsicoSociales y Tipo de Maltrato Familiar en usuarios del Programa Adulto Mayor en est~-blecünientos de-l Ministerio de Salud, Iquitos-2008. El método empleado fue ei cuantitativo y el diseño fue transversal, descriptivo y correlacionat. La población estudiada estuvo confom1ada por 632 adultos mayores; la muestra estuvo constituida por 239 adultos mayores seleccionados :a través del muestreo aleatorio estratificado-bietápico con fijación proporcional al tamaño de .cada estrato y mediante .la fórmula de poblaciones finitas; para la recolección de datos se empleó comotécnica la entrevista y la encuesta; los instrumentos utilizados fueron: cuestionario de facto-res bio-lógicos- y sociales del adulto mayo-r el registro de actividades que realiza el adulto mayor en el -tiempo libre, la escala de autoestima del adulto mayor y cuestionq.rio para identificar los tipos de maltrato familiar en el adulto mayor~ Los resultados obtenidos fueron: 130 adultos mayores (54.4%) se encuentran entre Jas edades de 60-70 años~ 162 adultos mayores (67.8%) son de sexo femenino, 144 adultos mayores (-60.3%) tienen autoestima baja, 121 adultos mayores (50:.6%) se encuentran desocupados, 140 adultos rnayores (5-8.:6%) presenta:ron mala disponibilidad del tiempo libre. En relación al tipo de maltrato familiar en adulto mayor s.e: encuentra que el 942% {225) adultos mayores sufren maltrato farniliar-por abandono. Para establecer la relación entre los factores Biopsicosociales y el Tipo, de Maltrato Familiar, se· sometieron a estos resultados a: la prueba estadística de Chi cuadrada fx,?} con un a= 0.05 que determinó que existe relación,estadisticamente significativa entre las variables~ sexo y el maltrato familiar por abandono donde Xr/ = 5,530; tiempo libre y el maltrat•::J familiar social donde X? = 19,699. No -existe relación estadísticamente sigruficativa entre las variables: edad y el maltrato fam1Jiar por abandono donde X/= 0,091; autoestima y el máltrato familiar por abandono donde Xc2 = 0,277; ocupación y el maltrato familiar por abandono donde X/-= O, 105. Estos. hallazgos encontrados permiten ,predecir el incremento del mallrato familiar al adulto mayor y con ello tomar medidas de prevención que conlleven .a mejorar las condicicnes de vida, del adulto mayoL