Sustitución de la soya, Glicine max, por pituca, Colocasia esculenta, (Araceae), en dietas de los híbridos pacotana, Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus, (Serrasalmidae), criados en jaulas flotantes; - Huamán Rengifo, Adita Juliana (2011)
El estudio fue realizado de julio a ·febrero del 2004 en los estanques del Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza "Piscigranja Experimental Quistococha" Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicado en el Km 6, al margen izquierdo de la carretera !quitos Nauta. Fueron usados jaulas de 1 m3 , donde se colocó 12 peces con longitudes y pesos promedios de 6.44 g y 5.41 cm respectivamente, los peces fueron sometidos a un proceso de adaptación a las condiciones experimentales durante 10 días. El experimento se efectuó con un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos durante 198 días suministrándose alimento a los peces, dos veces por día (8:00 am y 4:00 pm) a razón de 4 % de la biomasa de cada jaula. Se realizaron análisis bromatológicos de los peces al inicio y al final del experimento, no encontrándose diferencia significativa en el análisis de varianza. Las condiciones físicas y químicas del agua del estanque donde se ubicaron las jaulas permanecieron en niveles adecuados para el normal desarrollo durante la experimentación. En cada jaula fueron colocados 12 peces por m3 con un peso promedio inicial de 5.41 g y una longitud promedio inicial de 6.44 cm, observándose que al final del experimento tuvo un peso promedio final de 132.84 g y una longitud promedio final de 19.37 cm, encontrándose un índice de conversión alimenticia aparente de 2.89 con un nivel proteico de 18% en 198 días de experimento, lo cual es excelente para el crecimiento de esta especie.