Características farmacognósticas de las especies amazónicas Maytenus macrocarpa (R. & P.) Briq., y Tynanthus panurensis (Bur.) Sandw. Iquitos - 2012 - Ruíz Añape, Miguel Antonio (2014)
Se realizó el estudio farmacognóstico de las especies Maytenus macrocarpa y Tynanthus panurensis. Se determinó las características macromorfológicas de las hojas y las cortezas de ambas especies, con el objetivo de determinar la parte externa e interpretar apropiadamente la monografía sobre la misma. Los parámetros de calidad realizados fueron: determinación de materias extrañas 0,0567% ± 0,0404 en Maytenus macrocarpa y 0,0667% ± 0,0321 en Tynanthus panurensis; porcentaje de humedad residual (12,3488% - 12,8518%) y (10,8631% - 11,2159%) de las especies en estudio promedio equivalente en raíz y corteza; sustancias solubles en agua (6,7431% ± 0,8317) y (7,2249% ± 0,4704), en alcohol a 50º GL (16,7963% ± 4,4445) y (20,2041% ± 3,4761); a 70ºGL (16,7336% ± 4,6214) y (20,5268% ± 3,0665) de ambas especies respectivamente; cenizas totales (1,7915% ± 0,1209 y 1,7813% ± 0,1644); cenizas solubles en agua (1,2931% ± 0,0887 y 1,3309% ± 0,1443); cenizas insolubles en ácido (0.4518% ± 0,0869 y 0,5437% ± 0,1011) de las especies en estudio correspondiente a corteza, los métodos utilizados son los que describen la Norma Ramal para drogas crudas del MINSAP y los resultados se encuentran dentro de los rangos permisibles de ésta. Se preparó el extracto fluido en las hojas, corteza y raíz al cual se le determinó: cualitativamente los metabolitos secundarios encontrándose la presencia de esteroles (hoja), aminoácidos (raíz), saponinas (raíz, corteza y hoja), fenoles (raíz, corteza y hoja) respectivamente en la especie del Maytenus macrocarpa, encontrándose también esteroles (hoja), fenoles (raíz, corteza y hoja) en la especie Tynanthus panurensis, de acuerdo al método de Miranda Martinez M. & Cuellar Cuellar A. Los resultados obtenidos fueron evaluados en el programa Microsoft Excel 2007 de Microsoft Office para la realización del análisis estadístico correspondiente (media Aritmética y desviación estándar).