Utilización de dos niveles de vitamina C en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto sobre los parámetros reproductivos en el trópico húmedo - Torres Valera, Jhony (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar dos niveles de vitamina C (200 mg y 400 mg), como aditivo en la alimentación de cuyes hembras en la etapa de reproducción; midiéndose sus resultados a través de características reproductivas como fertilidad (F), intervalo entre partos (IEP), tamaño de camada (TC) y peso al nacimiento (PN). Se utilizaron las instalaciones de un galpón construido en el Fundo San Miguel, propiedad del Sr. Salvador Torres Arbildo y la Sra. Eloysa Valera Vásquez, situado en el Distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto, en el que se habilitaron las pozas para 36 cuyes hembras de todas las razas: Perú, Andina e Inti; de primer parto con peso promedio de 600 a 800 g y 9 cuyes machos de 1000 g de raza Perú; durante un período de 42 semanas entre los meses de diciembre del 2014 y agosto del 2015. Se empleó un modelo lineal haciendo uso del procedimiento Modelo Lineal Generalizado (GLM), el cual nos proporcionó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de T para determinar la significancia de las diferencias de los promedios ajustado por mínimos cuadrados, para cada factor, con tres tratamientos T0: control, T1: 200 mg de vitamina C y T2: 400 mg de vitamina C y tres repeticiones. Los resultados con respecto a la F fueron de 100 % en todos los tratamientos. Referente al TC, el T2 obtuvo el mayor valor altamente significativo (p<0.01) de 2.98, con respecto al T1: 2.70 y el T0: 2.55 crías/parto respectivamente. En el intervalo entre partos se logra con T2 el más corto IEP altamente significativo (p<0.01) de 75,15 días, con respecto al T0: 81,03 días. En cuanto al PN, hubo diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos. El T2 reportó el mayor valor de 125,33g., seguido del T1: 115,48 y T0: 109.20. La inclusión de 400 mg de vitamina C, se puso de manifiesto al alcanzar mayores y satisfactorias respuestas en la totalidad de los parámetros evaluados.