Valoración económica y estructura horizontal de especies comerciales en un bosque natural de colina baja, distrito del Napo, Loreto, Perú - Díaz Shupingahua, Carlos Enrique (2010)
El área de estudio se localiza en la concesión forestal 16-IQ/C-J 124-04 en el distrito del Napo, región Loreto. El objetivo fue obtener el registro de la composición florística, el índice de valor de importancia (lVI) y la valoración económica de las especies forestales comerciales de un bosque de colina baja de la Amazonia peruana. Se utilizaron dieciocho unidades de 100 m de ancho por 1848 m de largo cada una. Para la toma de datos de campo en el inventario forestal total se consideraron a los árboles ~ 40 cm de DAP. Los resultados indican que se ha registrado 19 especies comerciales distribuidas en 12 familias botánicas, las que destacan son: Fabaceae, Myristicaceae y Lauraceae. Las especies de mayor presencia en este bosque, según el lVI son: cumala Virola sp.,marupaSimarouba amara, quinilla Manilkarabidentata, cumala coloradalryantheragrandis, tomilloCedrelingacatenaefonnis, azúcar huayoHymenaeapalustris y estoraque Myroxylonbalsamun. La valoración económica para el bosque es de S/.4250,84/ha.