Evaluación de antioxidantes fenólicos presentes en la madera y hojas de Brosimum rubescens (palisangre). - Zurita Rodríguez, Carrol Katerine (2015)
Del extracto etanolico al 1% de ácido formico de la madera desechada por artesanos y las hojas de la especie Brosimun rubescens (palisangre) se evaluo la capacidad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (106,024 } 0,392 mg EAG/100 g muestraoriginal), antocianinas (34.367 mg de cianidina-3-glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (24.48 } 0.02 g quercetina/100g muestra original), taninos (160 mg (+)-catequina/100g de muestra original) de la madera; y las hojas de fenoles totales (190,168 } 0,0 mg EAG/100 g muestra original), antocianinas (0.9227 } 0.046 mg de cianidina-3- glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (0.6 } 0.02 g quercetina/100g muestra original), catequinas y protoantocianidoles (4.24 } 0,0 mg (+)-catequina/100g de muestra original). La AA de la madera se deberia a la presencia mayoritaria de flavonoides, en cambio en las hojas serían los fenoles totales.