El tejido ela como catalizador en la transmisión de conocimientos en mujeres urarina de la Comunidad Nueva Unión 2021 - Del Aguila Villacorta, Margarita (2021)
La presente investigación, titulada “El tejido ela como catalizador en la transmisión de conocimientos en mujeres urarina de la comunidad Nueva Unión, 2021”, se desarrolló en la comunidad de Nueva Unión, distrito de Urarinas, provincia de Loreto Nauta, Departamento de Loreto, Perú. Tiene como objetivo principal, determinar como el tejido ela es un catalizador en la transmisión de conocimientos en mujeres urarina, permitiendo identificar las tradiciones orales dentro de su cosmovisión y los espacios de aprendizaje y enseñanza. Este estudio se inscribe en la metodología cualitativa de tipo descriptivo, con diseño etnográfico. Se aplicaron técnicas de campo como entrevistas semi-estructuradas y observación participante. Para el estudio se tuvo como población a 275 personas, agrupadas en 70 familias. Los resultados de la investigación permitieron reafirmar la importancia que tienen los tejidos para la cultura urarina, comportándose como el catalizador que estimula la transmisión de conocimientos, fortalece la identidad y perpetúa la tradición en el pueblo urarina.