Relación altura comercial y diámetro de especies de mayor importancia ecológica, bosque de terraza media. Distrito de San Juan Bautista, Loreto, Perú - Wong Silva, Juanita Viviana (2018)
El estudio se realizó en la Asociación Agraria de Conductores Directos “El Paujil”, zona de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, ubicado aproximadamente a 12 km del eje de la carretera Iquitos-Nauta, altura del km 35,5 hacia el río Nanay, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue conocer la relación altura comercial – diámetro de los árboles de mayor importancia ecológica de un bosque de terraza media. Para el inventario forestal se utilizó 16 parcelas de 0,0625 ha (25m x 25m); intensidad fue de 100%. Los resultados indican que se han registrado 32 especies comerciales distribuidas en 18 familias botánicas; la asociación diámetro – altura comercial de los árboles del bosque en estudio se ajustó al modelo de distribución de tipo cúbica con ᴫ = 0,45; además indica regular asociación entre las variables. La asociación diámetro – altura de los árboles de las especies “chimicua”, “cumala”, “copal” y “ñuje rumo” fue de buena a perfecta. Palabras claves: asociación, diámetro, altura comercial, ecuaciones.