Conocimiento materno e inicio de la alimentación complementaria en menores de 1 año, centro De salud San Antonio Iquitos 2017 - Rojas Arévalo, Prisyla Orfelia (2017)
El presente estudio de investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe en entre el conocimiento materno e inicio de alimentación complementaria en menores de 1 año, centro de Salud San Antonio, Iquitos 2017. El método empleado fue cuantitativo, diseño descriptivo-transversal de tipo correlacional. La población fue de 190 madres la muestra estuvo constituida por 127 madres para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre conocimiento materno e inicio de la alimentación complementaria en menores de 1 año. Entre los hallazgos encontrados fueron: del 100,0 por ciento (127) madres el 63,0 por ciento (80) de las madres calificaron con conocimiento deficiente mientras que el 37,0 por ciento (47) presentaron conocimiento eficiente sobre inicio de alimentación complementaria. Del 100 por ciento (127) niños sujetos de estudio el 75,6 por ciento (96) tuvieron inicio óptimo de alimentación complementaria, mientras que el 24,4 por ciento (31) inició de manera no óptimo. Al relacionar el conocimiento materno y el inicio de la alimentación complementaria, se encontró X2 = 7.669 gl = 1 p = 0.006 α =0.05 determinando que existe relación estadística significativa. En conclusión se puede determinar que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de madres y el inicio de alimentación complementaria en niños menores de 1 año del centro de salud San Antonio, Iquitos 2017.