Proyectos I - Alván Vela, Jessica (2020)
Un Proyecto de Inversión contribuye a una correcta toma de deci-siones en aspectos económicos y financieros relacionados a la puesta en práctica de una nueva empresa o negocio, o al desa-rrollo y crecimiento de una empresa ya existente. Una buena de-cisión es una decisión bien informada. Las mejores decisiones son las que contienen la suficiente información, evalúan todas las alternativas y circunstancias que afectan y puedan afectar el desarrollo de la idea y los resultados de tales posibilidades. ▪ Los proyectos de inversión son la actividad generadora de rique-za, porque a través de una inversión en el presente, debidamente sustentada con estudios que viabilicen su factibilidad de aprove-char una oportunidad de negocios, generará beneficios en el futu-ro. Además, un proyecto de inversión puede constituir un excelen-te instrumento de negociación para la consecución de socios, in-versionistas y financiamiento para la idea. ▪ El Consultor de proyectos debe desarrollar los términos de refe-rencia del estudio de pre inversión, teniendo en cuenta el tipo de proyecto, producto a fabricar o servicio a brindar, ya que este le permitirá conocer en detalle los elementos componentes del pro-yecto. ▪ La formulación de proyectos de inversión consiste en proyeccio-nes de resultados esperados de una decisión presente bajo con-sideraciones y supuestos meridianamente predecibles. Meridia-namente predecibles por cuanto el futuro es incierto; entonces no sólo será necesario de predecir el futuro, sino que inclusive habrá que “inventarlo”. Es decir, en el presente tomar una decisión de invertir y tratar de encontrar el camino a los caminos, los medios o circunstancias que hagan favorable (rentable) tal decisión.