Índice de Meld en pacientes con cirrosis hepática hospitalizados en el departamento de medicina del Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias en los años 2014 - 2015 - Araujo Reyes, Neyver (2016)
El presente trabajo de investigación estudió el índice de MELD en los pacientes cirrótico hospitalizados en el Departamento de Medicina del Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias durante los años 2014 al 2015, el objetivo principal fue determinar dicho índice en este grupo de pacientes. Es un estudio descriptivo retrospectivo, para ello se utilizó una ficha de recolección de datos, para lo cual se recurrió a las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en los años 2014 al 2015 con diagnóstico de cirrosis. El índice de MELD promedio encontrado en nuestro estudio fue de 17, el intervalo MELD en el que más frecuentemente se ubicaron los pacientes fue el de 10 al 19, con un 61,2%, lo cual implica una mortalidad del 6% a los 3 y 12 meses para ambos casos. El índice de MELD promedio encontrado es alto 17, indicador de trasplante hepático. Y a su vez confiere a la mayoría, el 6% de posibilidades de mortalidad dentro de los 3 y 12 meses, sin embrago hay múltiples complicaciones y comorbilidades como ascitis, anemia, hipertensión arterial que confieren mayor complejidad a estos pacientes, tal como veremos en el desarrollo de este trabajo de investigación.