Etnobotánica y aspectos ecológicos de la palmera "shebon" Attalea butyracea (Mart. Ex L.f.) Wess distribuida en territorio de la comunidad San Francisco, río Marañón, Loreto-Perú. - Terán Piña, Kenjy Bruno (2009)
El Perú tiene 75 millones de Ha con áreas boscosas, donde el 30% está representada por palmeras de donde el hombre amazónico obtiene de una u otra manera productos que satisfacen sus necesidades materiales. La comunidad San Francisco, políticamente pertenece al distrito de Urarinas, en la provincia y región Loreto. El área de estudio tiene una extensión de 400 ha, en las cuales se instalaron 40 parcelas discontinuas de forma rectangular de 20 m de ancho por 50 m de largo cubriendo una superficie de 4 ha, se trabajó con una intensidad de 1 %. Luego de realizar el análisis de las muestras extraídas y haciendo las comparaciones con las muestras del Herbarium Amazonense (AMAZ), se determinó que la palmera denominada localmente Shebon pertenece al género Atta/ea, especie Atta/ea butyraceae. (Mutis ex L. f.) Wess. Se registraron 704 individuos agrupados en especies arbóreas y palmeras, a la vez están representados por 6 familias (Moraceae, Annonaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Myristicaceae y Tiliaceae), 9 géneros de especies arbóreas (Cumala, Espintana del Aguajal, Renaco hoja menuda, Catahua, Sacha vara, Shimbillo del aguajal, Bellaco renaco, Oje, Yanavara), viii 1 O géneros de palmeras (Mauritia, Atta/ea, Euterpe, Elaeis, Astrocaryum, Mauritie/la, Oenocarpus, Socratea, lriartea, Phyte/ephas) y 20 especies entre arbóreas y palmeras respectivamente. El aguaje y el shebon, tienen tendencia al agrupamiento y se distribuyen fácilmente en la zona de estudio, las especies maderables con las que se asocia son: cumala y espintana del aguajal. El shebon esta directamente relacionada- con algunos mamíferos, roedores y aves. También brinda beneficios a la sociedad ya que las hojas las utilizan enla construcción de sus casas y algunas veces estas hojas soncomercializadas, generando ingresos económicos a los pobladores.