Plantas alimenticias usadas por mamíferos mayores en la cuenca alta del río Itaya, Loreto, Perú - Achong Montalván, Nadiuska Giannina (2015)
El estudio sobre las especies de plantas alimenticias usadas por mamíferos mayores, que habitan los bosques aledaños a la quebrada Yanayacu, se realizaron durante 14 meses de abril del 2009 a mayo del 2010, teniendo como objetivo: Conocer algunos aspectos ecológicos sobre las plantas consumidas por mamíferos mayores. En el sitio de estudio se estableció una parcela de 700 x 700 m, realizándose el inventario de las plantas, así como el registro de la alimentación, dispersión y/o depredación de semillas de los mamíferos mayores mediante la observación directa. Como resultado se obtuvo un total de 71 especies de plantas consumidas por los mamíferos mayores, las cuales se agruparon en 30 familias; destacándose entre ellas: Moraceae, Fabaceae, Annonaceae, Arecaceae, Lecythidaceae, Menispermaceae, La mayor abundancia de plantas estuvo representada por las familias Arecaceae, Fabaceae y Lecythidaceae. Mediante la dispersión exocória, se dispersaron ocho especies de plantas entre ellas Pouteria sp. Cissus verticillata, Sacoglottis peruviana, Parahancornia peruviana, Tapirira retusa, Strychnos amazonica, y Couma macrocarpa; siendo los primates, los principales dispersores. Entre las especies de plantas cuyas semillas fueron depredadas, Escheweilera parviflora, fue la que tuvo mayor número de consumidores siendo sus principales depredadores los ungulados Pecari tajacu y Mazama gouazoubira. El periodo de fructificación de las plantas utilizados por los mamíferos mayores, fue variado desde 3 a 9 meses. Concluyendo que el área presenta una alta riqueza de especies de plantas usadas en la alimentación, sin embargo, las especies dispersadas y depredadas son escasas.