Contabilidad general II - Noriega Macedo, Francesco Jesus (2018)
La Contabilidad, nace y evoluciona con el desarrollo del hombre, la historia nos demuestra que los grupos humanos desde sus inicios, han tenido la preocupación y necesidad de buscar diferentes medios para registrar, ordenar y tener información sobre sus bienes y negocios. Hecho que se ha ido perfeccionando y que hoy en día la sociedad moderna exige de las instituciones eficiencia y calidad competitiva de acuerdo a los cambios que se van operando continuamente, por lo que también se fueron creando métodos y procedimientos con la finalidad de elaborar cuentas para ordenar los negocios y que estos cuenten con una información histórica, veraz y responsable, permitiendo conocer resultados de la gestión realizada en un determinado periodo, y que a su vez esta información constituya una herramienta básica para la toma de decisiones. Entonces es preciso determinar que su función de control de la contabilidad ha tomado mayor auge en razón del crecimiento de la actividad comercial, la globalización y el mayor desplazamiento del hombre donde termina por aceptar una de las dos opciones: la formalidad o la informalidad, es por ello que el desarrollo de este tema nos permite conocer la contabilidad como un sistema de información, resaltando su utilidad, su rol significativo de orientación, control, equilibrio e información permanente.