Situación actual del manejo integrado de residuos sólidos municipales en la ciudad de Nauta, región Loreto - Mendoza Rodríguez, Susy Fiorella (2011)
La importancia del trabajo radica en que este, nos permitirá generar conocimientos acerca de los riesgos a los que está propensa la población asentada en Nauta con la problemática del recojo de residuos sólidos, así como revelar las consecuencias que se manifiestan por no realizarse un trabajo adecuado del mismo en el botaderos. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la situación actual del manejo de residuos sólidos, en el área de influencia de la ciudad de Nauta, producidos como consecuencias de actividades domésticas industriales y de servicios. La Ciudad de Nauta, capital de la Provincia de Loreto se encuentra a 97 km de Iquitos, a 15 minutos de la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali que dan origen al Amazonas. El diseño será NO EXPERIMENTAL, por que estudiará una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, las personas encuestadas refieren que un 80% conoce lo que es basura en términos simples pero relacionados técnicamente, lo mismo ocurre con el termino de relleno sanitario (60%); se conoce de la existencia del relleno sanitario (97%), pero solo el 36% reporta la ubicación exacta del mismo y refieren que esté funcionando desde hace 4 años aproximadamente (21%). En cuanto al Plan Integran de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos, ha constituido un instrumento sostenible de la Gestión multisectorial, pues esto ha permitido mejorar las condiciones ambientales de la Ciudad de Nauta, su oferta turística y la calidad de vida de la población.