Seguros y finanzas - Gonzales Ruiz, Heinz Francis Grodier (2019)
Los seguros se centran en la protección contra pérdidas personales o materiales mediante el pago de primas, mientras que las fianzas se enfocan en garantizar el cumplimiento de contratos y obligaciones financieras mediante el respaldo de un tercero (el fiador). Ambos conceptos desempeñan un papel esencial en la gestión de riesgos y en la seguridad financiera de individuos y empresas. Los Seguros y Fianzas representan la herramienta que respalda y proporciona protección para los activos de sus contratantes. Estos contratos se basan en la promesa de la aseguradora de cumplir sus obligaciones hacia sus clientes en el marco de procesos de contratación, ya sean públicos o privados. Su función principal es ofrecer servicios de aseguramiento y fianzas adaptados a las necesidades de cada individuo o empresa, respaldados por asesoramiento profesional y personalizado. Además, estas entidades se encargan de gestionar, renovar y ajustar contratos y pólizas de seguros y fianzas según los cambios en las circunstancias de sus clientes. Asimismo, tienen la responsabilidad de facilitar la obtención de fianzas para empresas que requieren liquidez, solidez y eficiencia en sus operaciones comerciales. Emiten pólizas de fianza con especialización en diversos sectores, como la construcción, el ámbito legal, el gobierno y la atención médica, para cubrir la obligación asumida.