Propuesta de contingencia para mitigar los riesgos por efecto de extracción de la actividad minera no metálica (arenitas) en la carretera Iquitos- Nauta - Timoteo Dávila, Rocío Del Pilar (2012)
La importancia de este proyecto radica en proponer medidas correctivas para tratar de eliminar o mitigar los riesgos socio-ambientales identificados. Se planteó los siguientes objetivos: Evaluar los riesgos socio - ambientales por efecto de extracción de arena a lo largo de la carretera Iquitos - Nauta. El área de estudio se encuentra ubicada en la carretera Iquitos - Nauta entre los kilómetros 11 y 22.5 de las comunidades de Peña Negra y Varillal del distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento Loreto. El diseño será Experimental. El método de investigación fue Descriptivo no Experimental; donde los datos fueron obtenidos a partir del análisis cualitativo. Se pudo concluir que, Los propietarios de las canteras incumplen las normas y leyes vigentes, debido a su estado de informalidad, evadiendo los tributos que por obligación deben pagar, además de afectar el equilibrio del ecosistema. Los elementos vulnerables identificados son la población y las actividades económicas, porque son los más susceptibles a sufrir daños. La población por presentar poca organización y estar más expuesta a las amenazas; y las actividades económicas por su fragilidad, porque dependen de los recursos para subsistir.