Contabilidad general II - Paz Ayala, Juan Carlo (2017)
La contabilidad nace con la necesidad que tiene toda persona natural o jurídica que tenga como actividad: el comercio, la industria, prestación de servicios, etc. De poder generar información de los recursos que posee; y poder entender si llegó o no a los objetivos trazados. Es en este marco, en el que se requiere de una valuación, reclasificación e interpretación de los estados financieros. El Actual trabajo monográfico está orientado a otorgar al lector el conocimiento integral acerca de la Valuación de los estados financieros, así como la reclasificación de saldos y el correcto análisis e interpretación de los estados financieros, los cuales son de fundamental importancia para la toma de decisiones en una empresa. Dentro del presente informe se dará a conocer de manera detallada y estructurada como se realiza la valuación de las partidas contables teniendo como soporte fundamental el marco conceptual para la información financiera, las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) así como otros conceptos que permitirán el correcto entendimiento de la valuación. Por otro lado, se tratará acerca de la reclasificación de saldos de las cuentas contables, la cual cada empresa determina basada en la naturaleza de sus operaciones y le asignara la reclasificación que le corresponda. Y por último en el presente trabajo, tendremos el Análisis e Interpretación de los estados financieros, los cuales nos permitirán revisar la situación real de la empresa, apoyándonos de los distintos métodos de análisis financieros, así como poder ver la medición real de los mismos a través de los ratios económicos y financieros. Este el análisis financiero, permite a los interesados medir el progreso comparando los resultados alcanzados con las operaciones planeadas y los controles aplicados, además informa sobre la capacidad de endeudamiento, su rentabilidad y su fortaleza o debilidad financiera, esto facilita el análisis de la situación económica de la empresa para la toma de decisiones.